г. Ставрополь, ул. Доваторцев, 36
+7 (8652) 24-72-24, 24-70-95
 

Высокие гости посетили новый цех лактозы МКС 


В преддверии 2019 года за прорыв в индустрии рабочих нового цеха лактозы МКС наградил федеральный депутат М.В. Кузьмин. На мероприятии присутствовал академик РАН профессор А.Г. Храмцов – светило молочной отрасли России и мира.







Подробности в сюжете программы «Вести. Ставропольский край»:



Таже накануне Нового года гостем комбината стала ректор СКФУ А.А. Левитская, а также другие высокопоставленные представители Северо-Кавказского федерального университета, который выступил ключевым партнером проекта создания цеха лактозы. 









В начале 2019 года с визитом на комбинат приехал первый заместитель председателя Правительства Ставропольского края Н.Т. Великдань.









Подробнее о цехе лактозы высокой степени очистки

В 2019 году на молочном комбинате «Ставропольский» начнет работу цех по производству пищевой, рафинированной и фармакопейной лактозы мощностью 5 тонн готового сухого продукта в смену. Это будет первое производство сухого молочного сахара высокой степени очистки в России. В настоящий момент вся лактозы такой степени чистоты в нашу страну завозится из-за рубежа. Предприятие планирует выпускать 1800 тонн продукции в год, что обеспечит импортозамещение примерно 10% продукции на рынке, предполагаемый оборот должен составить около 300 млн. руб.
Лактоза высокой степени очистки является важным компонентом при производстве безопасных и качественных пищевых продуктов, особенно детского питания. Она также входит в состав большинства лекарственных препаратов, так как является универсальным инертным материалом и служит связующим веществом при таблетировании.
Инициатором данного проекта выступил сам комбинат, а его реализация стала возможна при участии Центра биотехнологического инжиниринга Северо-Кавказского федерального университета и при поддержке Министерства образования в рамках реализации 218 постановления «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских образовательных организаций высшего образования, государственных научных учреждений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства». Объем заявленных государственных инвестиций, выделяемых в виде субсидий, составляет 140 млн. руб.
Само предприятие к концу 2018 год затратило на реализацию проекта 400 млн. руб.
Строительство цеха началось в октябре 2017 года, а в августе 2018 года на новой производственной площадке был закончен монтаж оборудования. В настоящий момент цех функционирует в тестовом режиме.
В цехе установлено мощное современное оборудование, в том числе: вакуумно-выпарная установка «Виганд», кристаллизаторы, декантер, оборудование для сушки лактозы в псевдоожиженном (кипящем) слое. Все производство полностью автоматизировано. Поставку основной части оборудования и его монтаж выполнила датская компания SiccaDania. Следует отметить, что начальные стадии технологического процесса (электродиализ и нанофильтрация) будут выполняться на российском оборудовании, изготовленным тульским инновационным предприятием «Щекиноазот».
Так как проект реализуется совместно с СКФУ, кроме экономических преимуществ он имеет важную научную составляющую, которая сформировалась в рамках работы ученых СКФУ, принадлежащих известной научной школе академика РАН профессора А.Г. Храмцова и профессора И.А. Евдокимова.
В качестве сырья для получения лактозы могут использоваться различные побочные продукты молочных производств, различающиеся по примесному составу и степени чистоты. В частности, это подсырная сыворотка, кислая творожная сыворотка, пермеаты ультрафильтрации молока и сыворотки, их аналоги, восстановленные из сухих концентратов, молочный сахар-сырец. Проведение научно-исследовательских работ по использованию комплекса мембранных методов очистки и концентрирования позволит получить из любого вида вышеперечисленного сырья стандартизованное лактозосодержащее сырье для дальнейшего производства лактозы.