г. Ставрополь, ул. Доваторцев, 36
+7 (8652) 24-72-24, 24-70-95
 

Как ацидофильная палочка в молочных продуктах МКС улучшает здоровье человека

Молочный комбинат «Ставропольский» выпускает широкий ассортимент продуктов с пробиотком Lactobacillus acidophilus (ацидофильной палочкой), в том числе: биойогурты, кисло-сливочное масло, биомороженое, кисломолочный десерт «Биолактис».

Ацидофильная палочка – один из самых популярных пробиотиков с доказанной эффективностью. Положительное влияние на здоровье человека Lactobacillus acidophilus изучается давно, при этом постоянно появляются новые доказательства ее благотворного воздействия на пищеварение и другие функции организма.

Вот некоторые известные на данный момент полезные свойства ацидофильной палочки.

Употребление продуктов с L. acidophilus и пребиотиками улучшает работу и состояние кровеносных сосудов.

Известно, что высокий уровень холестерина в крови,  увеличивает риск сердечнососудистых заболеваний. Особенно опасен высокий уровень так называемого «плохого» холестерина – липопротеидов низкой плотности. Согласно исследованиям, пробиотики помогают снизить уровень холестерина, и L. acidophilus в этом случае является наиболее эффективной в сравнении с другими видами пробиотиков.1

Доказано, что L. acidophilus в  комбинации с пребиотиками и не перевариваемыми углеводами, которые поддерживают развитие и рост полезных бактерий в кишечнике, может способствовать повышению «хорошего» холестерина – липопротеидов высокой плотности (в отличие от «плохого» он оказывает положительное воздействие на сосуды, очищая их от «плохого» холестерина) и снижению уровню сахара в крови.

Эти результаты были получены в результате исследований про- и пребиотиков, употребляемых  и в качестве добавки, и в составе кисломолочных продуктов.2

L. acidophilus, употребляемая в сочетании с другими пробиотиками, помогает предотвратить диарею.

Причины диареи могут быть разными, в том числе ее может вызвать бактериальная инфекция. Опасность этого состояния в том, что длительная диарея приводит к большой потери жидкости и обезвоживанию.

Исследования показали, что пробиотики подобные L. acidophilus могут помочь предотвратить или уменьшить симптомы диареи самой разной этиологии, в том числе  вызванной антибиотикам при лечении инфекционных болезней и радиотерапией при лечении онкологических заболеваний, а также диареи путешественника.3

L. acidophilusможет улучшить состояние при синдроме раздраженного кишечника, в том числе уменьшить боль в животе и метеоризм.4

L. acidophilus помогает предотвратить нарушения вагинальной микрофлоры, включая вагинозы и вульвавагинальные кандидозы.

Лактобактерии – типичные представители нормальной женской флоры, они продуцируют молочную кислоту, которая подавляет развитие патогенной микрофлоры, таким образом, препятствуя дисбиозу влагалища.5

L. acidophilus отдельно и в сочетании в другими пробиотиками может нивелировать симптомы простуды, особенно у детей.

Полезные бактерии подобные ацидофильной палочке могут помогать работе иммунной системы и снижать риск заражения вирусными инфекциями. Целый ряд исследований показал, что L. acidophilus эффективна при лечении простудных заболеваний и у детей, и у взрослых, в том числе в сочетании с другими пробиотическими микроорганизмами.6

L. acidophilus может устранять симптомы аллергии.

Аллергия имеет разные симптомы, самые частые – насморк, покраснение и зуд глаз,  повышенное слезоотделение.

Одни исследования показали, что употребление кисломолочных продуктов с ацидофильной палочкой помогает уменьшить симптомы японского кедрового поллиноза, (аллергия на японский кедр – одна из самых частых в Японии).7

Также ацидофильная палочка показала свою эффективность при лечении круглогодичного аллергического ринита у детей.8

Еще одно исследование показало схожие результаты: употребление ацидофильной палочки в сочетании с другими пробиотиками позволило уменьшить заложенность носа и другие симптомы аллергического насморка и поллиноза.9

Примечательно, что пробиотики способны сокращать количество находящихся в кишечнике антител иммуноглобулина А, который ответственен за эти аллергические реакции.

L. acidophilus поддерживает здоровье кишечника и иммунной системы: ацидофильная палочка способствует росту количества других полезных бактерий в кишечнике, в том числе молочнокислых и бифидобактерий, а также увеличивает количество короткоцепочечных фруктовых кислот, которые улучшаю состояние ЖКТ. 10

Молочнокислые бактерии, в целом, благотворно влияют на здоровье пищеварительной системы человека. Они продуцируют молочную кислоту, которая предотвращает развитие патогенной флоры. Также они защищают стенки кишечника от повреждения.11

Ряд исследований показал, еще один положительный эффект ацидофильной палочки на работу кишечника и всего организма, как оказалось, она улучшает экспрессию генов в клетках ЖКТ, играющих роль в иммунном ответе12, тем самым поддерживая работу иммунной системы.

Употребление молочных продуктов МКС, обогащенных L. acidophilus, приятный и простой путь к хорошему самочувствию! Выбирайте полезные для здоровья продукты!

При подготовке статьи использовались материалы сайта healthline.com.

Ссылки:

1 – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26512560; https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26473340

2 – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22356933

3 – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16728323; https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20444243; https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24175943; https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20145608; https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17298915

4 – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21436726; https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18274900

5 – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27826653; https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20659602

6 – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23372900; https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24780623; https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19651563; https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22507276

7 – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16195581

8 – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15653517

9 – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19598302

10 – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23758634

11 – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22254077

12 – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20823239